媒体武科大

湖北日报:武科大社团发挥票友力量学京剧

发布者:陈孖川发布时间:2021-12-12浏览次数:10

  湖北日报讯(记者张歆 通讯员徐继男、周婉丽)“柳金蝉一定在那厢受难,包拯我今要入虎穴龙潭,叫王朝和马汉忙催前趱……”台上,来自湖北京剧院的专业演员演绎《探阴山》;台下,学生们目不转睛,观摩学习。12月11日,在武汉科技大学京剧社活动室,一场特别的京剧联欢会热闹非凡。

  这场京剧联欢会的参与者,除了该校京剧社的学生和湖北京剧院的专业演员外,还有不少来自该校教职工京剧社的京剧爱好者。在乐队的配合下,京剧爱好者们登台演唱,还为学生正音、示范。

  学生姬瑜涛爱唱“老生”,借着联欢会的机会,向教职工京剧社社员张桂珍请教。“虽然是安工老生(在舞台上安详稳重,动作较少的老生),但是也要有阳刚的气息。”张桂珍一边解说,一边向姬瑜涛示范演唱,还特别强调了京剧的板眼。看完演示,姬瑜涛觉得受益匪浅:“结合平时京剧社里老师讲授的内容,我的腔调拿捏得更准了。”

  “转板的节奏一定要稳。”“放开唱,不要怕出错!”“多练习,你的进步一定会越来越大!”……在京剧票友的鼓励和倾囊相授下,学生们学习京剧的热情高涨。

  参与活动的湖北中医药大学梨园社社长林雨彤不禁感慨:“有伴奏,有指导,这样的氛围太好了!我也从想唱京剧变成敢唱、喜欢唱!”

  该校教职工京剧社社长、学生京韵社指导老师高燕介绍,武科大教职工京剧社已有65年的历史,武科大学生京韵社成立于2007年,至今已带出百余名学生票友。社员们热爱京剧,也乐于教学,联欢会上请社员们带着学生唱京剧,既能够自娱自乐,也能带动青年学生感受京剧的魅力。


https://baijiahao.baidu.com/s?id=1719033188224717361&wfr=spider&for=pc&qq-pf-to=pcqq.c2c


返回原图
/