媒体武科大

湖北日报:武科大一寝室4名同学均考研成功

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-07浏览次数:10

    湖北日报讯(记者张歆、通讯员周行、郑琳瑛)“热烈祝贺113全员‘上岸’!”4月6日,一条横幅出现在武汉科技大学黄家湖校区北苑宿舍的阳台外。日前,各高校硕士研究生复试结果陆续出炉,该宿舍楼113寝室的4位医学生均成功考上研究生。临床医学专业陈祚禹圆梦华中科技大学,另外三人陈勤政、王睿哲和杨开则成功考上郑州大学。

    记者了解到,考研是这四人共同的约定。原来,去年疫情期间,医护工作者驰援武汉、负重前行的作为让他们深受感动,四人约定进一步深造,想学好本领,为同胞的生命健康战斗。去年上半年,受疫情影响,四人只能在家中复习,课堂教学相关的实践课程也挪到下半年。去年秋季开学后,四人白天在实验室完成实践课程,晚上则全都“泡”图书馆复习备考。

    全寝室考研成功,王睿哲是室友们眼中“最大的功臣”。他不仅承担了每天早上叫醒室友、督促室友们合理作息的任务,还将寝室打造成四人的“专业讨论室”,学校图书馆闭馆后,四人就在寝室里解答专业疑惑、分享心得。在王睿哲的带领下,全寝室步调一致,备考不顺时,大家也互相拥抱、鼓劲。

    考研路上,兄弟间的鼓舞是彼此最大的动力。杨开回忆,他的初试成绩不理想,虽进入了复试,但感觉成功录取的希望渺茫,半年多的备考极可能“功亏一篑”,复试前夕,他的心态很不稳定。在室友们的鼓励和帮助下,他不断调整状态,定下心来巩固基础知识和学科前沿,最终在复试中“逆袭”。

    “考研就像栽果树,栽种、施肥、等待的过程很辛苦,也很漫长。待到收获,一切终将苦尽甘来。”陈勤政说,他始终记得学校医学院“厚德精医,博学济世”的院训,读研会开阔眼界,但对于医学生而言,更重要的是有悬壶济世的决心。

    四人约定,即使以后分隔各地,也要时刻努力,不负青春。

    http://news.cnhubei.com/content/2021-04/07/content_13721589.html






返回原图
/