媒体武科大

长江日报:为保护国旗,他们冒雨从课堂上飞奔而出

发布者:新闻中心发布时间:2020-11-17浏览次数:10

    长江日报-长江网11月17日讯(记者陈晓彤)11月17日,一段视频在武汉科技大学的师生群里广为流传。视频里,两名男生从课堂上飞奔而出,穿过广场,冲向升旗台。随后将雨中的国旗降下,护送回室内。

    视频中飞奔的男生是学校化工学院学生杨天怡和夏泽豪,当得知下雨了,他们第一个念头想到的是“国旗不能淋雨”。

武汉科技大学国旗班风采。通讯员供图

为保护国旗,他们不顾浑身湿透

    11月16日下午,正在上课的杨天怡手机振动了一下,是女朋友小周发来了消息,“下雨了。”正在上课的他看了眼窗外,猛地站起身来,在教室里近百人的注视下,叫了一声坐在不远处的同学夏泽豪,两人一起冲出教室,只留下一屋的师生面面相觑。

    原来,他们是武汉科技大学国旗班的旗手,得知下雨后,第一时间想到了学校主楼广场上的国旗。两人迅速下楼,飞奔赶到升旗台,因为心急、雨天路滑,其中一人在下楼梯时差点滑倒。

    降下国旗后,雨势也越来越大。为了避免护旗回去的路上国旗淋雨,夏泽豪先抱着国旗进主楼避雨,杨天怡则跑回教室拿伞。“国旗不能淋雨,得快!”他们一人拿着国旗,一人给国旗打伞,全然不顾自己被雨淋湿。

    两人一路护送国旗回到了学校国旗班教室,虽然有伞,但把国旗送达时,他俩还是浑身湿透了。

    收完国旗,已经下课。两个人匆匆忙忙赶回教室,向任课老师解释了刚刚突然冲出课堂的缘由。郭立老师了解情况后,竖起了大拇指,“我还以为你们俩当时急着上厕所。你们不愧是校国旗班的同学,很有责任心。”

“国旗至上,是每个升旗手的信念”

    冲到雨中收国旗,并非两个学生的临时起意,偶然之举。这是校国旗班三十年来一直恪守的纪律:遇到突发雨雪天气,离国旗最近的同学必须第一时间去收国旗。当时,就在杨天怡二人冲出教室一分钟后,校国旗班的工作群里,现任校国旗班班长刘凡瑶也发出了收旗的通知。

    “这是我们校国旗班成员的本能反应。每一次下雨,其他成员也会和我一样,冲上前保护国旗,这是我们的职责。”

    今年读大三的杨天怡才加入校国旗班不久,他在今年9月偶然看到校国旗班的招募启事,立刻报名。经过面试、培训、考核之后,顺利成为其中一员。

    据了解,武汉科技大学两个校区共有校国旗班成员37人。进班的第一堂课便是学习“国旗至上”的国旗班精神。从周一到周五,升旗手早上6点50分准时集合晨练,7点05分整队出发升旗。“我曾在天安门广场看过升旗,当时就心生向往,进入学校国旗班算是圆梦了。虽然得每天早起,但能承担升旗的任务,感觉非常光荣、自豪。”

    据悉,武汉科技大学国旗班成立于1990年,到今年正好是三十年。这些年来,武科大国旗班先后有664名队员加入,累计完成升降旗近6000次。

    http://www.cjrbapp.cjn.cn/p/214134.html






返回原图
/